giovedì 31 ottobre 2013

Risotto zucca, pancetta e gorgonzola

Halloween è la festa delle streghe e delle zucche, in realtà non mi piace molto festeggiarlo perchè l'idea di travestirmi non mi attira per niente. Tuttavia, grazie ai bambini che in questo periodo regalano alle maestre le zucche coltivate dai nonni negli orti, mi sono cimentata in una squisitezza last minute! Avevo il gorgonzola che a me piace ma ovviamente se lo trovate troppo forte, lo potete sostituire con qualsiasi altro formaggio.
Ingredienti per tre/quattro persone:
300 gr di zucca pulita e lavata
300 gr di riso
brodo vegetale
un bicchiere circa di latte
1/2 scalogno
80 gr di pancetta a cubetti
vino bianco
150 gr di gorgonzola
2 cucchiai di formaggio grana.
Procedimento
Tagliate molto finemente lo scalogno, mettetelo a cuocere in una pentola con un po’ di olio  evo, e aggiungete un pizzico di sale e un bicchiere di acqua per farla appassire. Lavare e tagliare a cubetti la zucca. Appena la cipolla è appassita unire la zucca, far rosolare un po’, poi aggiungere un bicchiere di latte e un po’ di brodo .Quando la zucca si è ammorbidita, frullare un po’ con il frullatore a immersione. Rosolate la pancetta, anche senza olio o burro dato che è già grassa , fate sfumare con un po’ di vino bianco. Appena la pancetta è pronta unitela alla crema di zucca. Rosolare un po’ per far insaporire la pancetta, poi unite il riso. Far rosolare il riso per qualche minuto e sfumare con il vino bianco rimasto. Unire a poco a poco il brodo vegetale  e lasciare cuocere per circa 20 minuti girando di tanto in tanto. Se necessario aggiungete un pizzico di sale. A cottura ultimata aggiungere il formaggio grana e il gorgonzola tagliato a cubetti e una noce di burro per mantecare il risotto. Impiattate con una spolverata di pepe.

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