lunedì 4 novembre 2013

Crostata con ricotta e gocce di cioccolato

Aspetto con ansia notizie dalla mia amica in sala parto ricoverata da quasi 2 giorni....
FORZA TESOROOOO!!!!!!!!! 

Dopo qualche tentativo e qualche errore vi propongo una crostata delicata e fantastica...Per renderla più golosa e colorata ho provato a sostituire due cucchiai di farina con due di cacao amaro...chi l'ha assaggiata se n'è innamorato follemente.


Ingredienti (6 Porzioni):
 Per la pasta: 
    120gr di burro
    300gr di farina
    100gr di zucchero
    1 uovo intero più 1 tuorlo
     la scorza grattugiata di 1/2 limone
      
    Per l'impasto:

    400gr di ricotta (ne usati 500 gr)
    2 uova intere
    100gr di zucchero
    una fialetta di aroma alla vaniglia o un baccello
    1 cucchiaio di farina
     cioccolato fondente a pezzetti a piacere
      zucchero a velo

Preparazione:

Per la preparazione della pasta frolla aggiungere alla farina il burro a pezzetti precedentemente ammorbidito tra le dita, incorporare lo zucchero, l'uovo intero e il tuorlo, la scorza grattugiata del limone e impastare il tutto.
 Questa operazione va eseguita con attenzione per evitare che si formino grumi in modo che la pasta risulti liscia e compatta.
 A questo scopo, per evitare che si appiccichi, anche a causa della grande quantità di burro presente, bisogna aiutarsi nell'impasto, man mano che si procede, con un po' di farina, senza utilizzarne molta per non rendere l'impasto troppo duro.
Formare una palla con l'impasto, avvolgerlo in una carta trasparente e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.

 Per la preparazione dell'impasto lavorare bene la ricotta in modo da renderla molto omogenea e vellutata, incorporare lo zucchero, la farina  anche in questo caso facendo attenzione a sciogliere i grumi nel composto, aggiungere i due tuorli, la vaniglia e infine gli albumi precedentemente montati a neve ben ferma, infine unire i pezzetti di cioccolato fondente secondo la quantità desiderata.
 In una teglia di diametro medio precedentemente imburrata e infarinata, stendere la pasta frolla, dopo averne mantenuta una piccola parte che servirà a realizzare piccole strisce da posare sulla crostata.
Versare sulla pasta l'impasto alla ricotta, livellarlo bene e posarci sopra delle strisce di pasta frolla incrociandole in maniera da formare una griglia.
 Infornare in forno precedentemente riscaldato per pochi minuti a 180° per 30/40 minuti, a seconda della potenza del forno.
 La crostata deve infatti mantenersi abbastanza morbida e dorata.
 Far raffreddare e infine spolverarvi sopra zucchero a velo secondo la quantità desiderata.




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